唐津・自然坊窯到着
6日午後4時頃自然坊窯へ。町内にある温泉へ三人(僕とかあちゃんと自然坊さん)で
出かける。夕焼けを見ながらの露天風呂は、最高でした。
夕食は、唐津城の近くの老舗水野旅館。玄界灘の海の幸のオンパレード。唐津では、ここ
水野が一番です。いつ来ても旬の最高の食材がでる店です。
7日は、浜玉の岡晋吾(天平窯)工房へ。母ちゃんは作品選び。そのあと、友人のGさんと山
瀬の田中佐次郎さんの工房を訪問。標高700メートル。今年は暖かく、山瀬も梅が満開。
去年山瀬に行った時は休日で閉店だったそば屋「狐狸庵」へ。
夜は、上原治夫さんと鮨屋さんへ。何年か前、大阪・南森町の鮨屋「寿し芳」中ノ上君と
行った唐津の名店「つく田」。鮨を食べる前にアテと日本酒(北雪)を堪能。
まあ、ほんとによく食べた2日間でした。