夜は、ちろり・えんで一杯
昨日は、久しぶりのミナミ。金重一門展開催中のそごう心斎橋店へ。
僕の高校時代の恩師吉本義人先生(彫刻家)の東京芸大時代の友でもある金重晃介さん
に会いに行く。金重晃介さんとお会いするのは3年ぶり。お元気そうでした。
吉本さんも金重さんも東京芸大相撲部。先方が金重さんで大将が吉本先生だったようで
す。
夜は、馴染みの店(阪急京都線南方)ちろりで一杯。桜鯛の造り・ホワイトアスパラ・
菜の花のオシタシ・などなど頂く。今年になって始めて外で呑む(大阪では)
そのあと、いつもお世話になっている東淀川駅前(JR東海道線)の名店、
とりや圓へ行く。
初めてだったのですが、やきとりは勿論の事、野菜へのこだわり、酒へのこだわり
感心しました。豊中からはちょっと不便な地ですが、また行きたくなるお店です。
(写真)ちろりのアルバイトの娘さん・東淀川駅前の桜・えんさんの店内です。