仙台 二日目の話

koudansha2007-09-05


 翌29日は塩釜へ。JR仙石線に乗り本塩釜駅で下車。駅前の闇市と呼ばれる市場内の鮮魚店
吉次(キンキ)とホタテと鯨の大和煮(地元、石巻水産)缶詰を買う。

 昼は、仙台で薦められた鮨屋「亀喜寿司」へ。腹も脹れたので駅前の喫茶店で珈琲の熱いのを一杯。


 午後は駅前から、先ず東北の銘酒、浦霞に酒蔵「佐浦酒造」そして、佐浦の向かいの銘菓「しほがま」の丹六園。つぎは、海商の館亀井邸へ。そして本命の「しおがま」神社。まあ、こんな感じで半日ぶらぶらでした。