満田健児(桜会)さんを囲んで日本酒の会

koudansha2010-01-27



昨年好評だった、桜会店主満田健児さんの日本酒談義を今年も開催
しました。今年は加水した酒をいろいろ出してくれました。
水で薄めるというより、アルコール度数を低くすることで呑みやすく
する感じです。水も軟水と硬水では味も異なります。その他ソーダ
割った日本酒もなかなかイケル感じ・・・・。

酒は諏訪泉の特別純米(生酒)と純米の二種類でした。

一番驚いたのは、生酒(火入れしてない)の燗酒。非常に美味かったです。

酒博士満田健児さんのお店http://www.sakurae.com/へ食べに、呑みに行って下さい。
いろいろお話してくれると思います。

余談になりますが、昨年出版されたミシュランガイド(京都・大阪)で一つ星を頂いた
お店です。僕の一押しの料理人です。